Лента добра
Россия

Организатора "монстраций" обвинили в оскорблении милиционеров

Организатору "монстраций" и "парада ведьм" в Новосибирске Артему Лоскутову предъявили обвинение в оскорблении сотрудников милиции. Об этом 21 января сообщает РИА Новости.

Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2010 года по 319-й статье УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). С обвиняемого взяли подписку о невыезде.

Потерпевшими по делу проходят пять милиционеров. Троих из них Лоскутов, по версии следствия, оскорбил 26 сентября 2010 года около памятника Ленину в Новосибирске. Оскорбительная статья про четвертого милиционера, иллюстрированная карикатурой, была размещена в блоге Лоскутова. 13 января Лоскутов опубликовал материалы следственной экспертизы этой статьи. Согласно материалам, речь в статье шла о полковнике Александре Музалеве. Впрочем, на данный момент текст уже исправлен: герой статьи фигурирует под фамилией "Мусаров".

Как был оскорблен пятый милиционер, не уточняется.

Лоскутов свою вину не признает. Корреспонденту РИА Новости он заявил, что связывает уголовное преследование со своей общественной деятельностью.

Лоскутов уже несколько лет организует в Новосибирске акции под названием "монстрации". Участники акций проносят по городу транспаранты с бессмысленными лозунгами, такими как "Мир. Май. Трудно" или "Земля - для землян". 31 октября 2010 года Лоскутов хотел устроить шествие в защиту 31-й статьи Конституции РФ, защищающей свободу собраний (такие акции, приуроченные к 31 числу каждого месяца, популярны среди российской оппозиции). Шествие было запрещено властями, и Лоскутов устроил вместо него "парад ведьм" в честь Хеллоуина. За несанкционированный парад организатора оштрафовали на тысячу рублей.

Дело об оскорблении милиционеров - не первый случай уголовного преследования Лоскутова. В марте 2010 года его оштрафовали на 20 тысяч рублей за хранение марихуаны. Лоскутов утверждал, что наркотики ему подбросили. 17 января 2011 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Лоскутова на фабрикацию дела о хранении марихуаны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики