Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На месте "Трансвааль-парка" начали строить развлекательный центр

На месте аквапарка "Трансвааль-парк", в результате обрушения которого в 2003 году погибли 28 и пострадали более 100 человек, началось строительство нового развлекательного комплекса с бассейном. Об этом пишет газета "Московский комсомолец".
По данным издания, основная часть комплекса будет расположена на выходящем к лесу участке. В небольшом здании, оставшемся от "Трансвааля", планируется разместить фитнес-центр с реабилитационным уклоном (СПА, грязелечение, водолечение).
Представитель заказчика строительства Владимир Десяткин заявил "МК", что на разработку проекта нового здания ушло пять лет, еще год утверждалась документация. По его словам, архитекторы учли все возможные риски, в частности, так называемое "прогрессирующее обрушение" (если обрушится один из несущий элементов, само здание не обрушится). Завершить строительство развлекательного комплекса планируется к ноябрю 2012 года.
Десяткин также отметил, что в вину проектировщиков "Трансвааль-парка" не верит. По его мнению, здание обрушилось из-за внешнего воздействия.
Информацию о том, что столичные власти одобрили проект строительства нового комплекса на месте "Трансвааль-парка", агентству "Интерфакс" подтвердила первый заместитель префекта Юго-Западного округа столицы Любовь Финяева. По ее словам, новый центр будет предназначен для семейного отдыха.
"Трансвааль-Парк" открылся в Ясенево в июне 2002 года. В здании общей площадью более 20 тысяч квадратных метров одновременно могли находиться до 2000 посетителей. Крыша "Трансвааля" рухнула 14 февраля 2004 года. В тот момент на территории развлекательного комплекса находились несколько сотен человек.
Следствие и многочисленные экспертизы показали, что обрушение произошло из-за ошибок в проектировании. Главного архитектора аквапарка Нодара Канчели обвинили в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности было предъявлено начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину. Канчели, так и не признавший своей вины, впоследствии был амнистирован, а в действиях Воронина суд не нашел состава преступления. Семьям погибших и пострадавших были выплачены денежные компенсации.
В 2004 году сообщалось, что на месте "Трансвааль-парка" появится спорткомплекc и часовня (уже построена). Позднее СМИ сообщали, что его общая площадь составит более 54 тысяч квадратных метров. Отмечалось, что реализацией проекта займется компания "Европейские технологии и сервис", которая на тот момент являлась собственником строений на данной территории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше