Экономика
12:50, 18 апреля 2011

СМИ узнали о сути претензий "Аэрофлота" к лайнерам Superjet

SSJ-100. Фото (c)AFP

Авиакомпания "Аэрофлот", стартовый заказчик лайнеров Sukhoi Superjet-100 в России, намерена добиться штрафа для "Гражданских самолетов Сухого" за то, что новые самолеты не соответствуют указанным в контракте техническим характеристикам. Как пишет в номере от 18 апреля газета "Ведомости", выяснилось, что самолет весит на три с половиной тонны больше, чем зафиксировано в контракте, и расходует на 11 процентов больше топлива на час полета.

Впервые о недовольстве "Аэрофлота" техническими особенностями лайнера стало известно 15 апреля, когда об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин. Министр не уточнил характер претензий, но отметил, что госкомпания уже готовит жалобу на "Сухой" в правительство. По информации "Ведомостей", издержки "Аэрофлота" из-за недостатков новых лайнеров могут составить до 150 миллионов долларов за 10 лет. В то же время "Коммерсантъ" пишет, что в "Аэрофлоте" оценивают ущерб в 100 миллионов долларов.

В Объединенной авиастроительной корпорации, в свою очередь, отмечают, что разница между техническими характеристиками Superjet и тем, что получилось по факту, составляет не больше полутора процентов.

В 2009 году "Аэрофлот" уже грозился подать жалобу на "Гражданские самолеты Сухого" за задержку с поставками: Superjet планировалось вывести на рынок еще в конце 2008 года. Тем не менее, тогда сторонам удалось договориться: авиакомпания отказалась от жалоб, а "Сухой" за это пролоббировал беспошлинные поставки зарубежных самолетов в Россию, что было выгодно "Аэрофлоту".

По последним данным, первые самолеты Sukhoi Superjet-100 будут поставлены в апреле-мае 2011 года. Сначала лайнер получит армянская авиакомпания "Армавиа" (поставка ожидается со дня на день), а потом самолеты начнет получать "Аэрофлот". По данным "Интерфакса", Superjet уже стоит в расписании полетов крупнейшей авиакомпании России с середины мая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики