Бывший СССР

В Латвии построят тюрем на полмиллиарда долларов

Латвийские власти намерены заменить действующие в стране тюрьмы на новые. Строительство новых исправительных учреждений, как сообщает "Телеграф", планируется в рамках тюремной реформы, которой занимается министерство юстиции.

Всего, по плану министерства, должны быть построены пять тюрем. На это, по подсчетам чиновников, потребуется около 250 миллионов латов (около полумиллиарда долларов).

Пять новых тюрем, согласно плану, должны удовлетворить потребности Латвии в том, что касается содержания заключенных. Старые же пенитенциарные учреждения (всего в республике в настоящее время действуют 12 тюрем) предполагается снести, а землю под ними - продать.

На необходимость строительства новых тюрем ранее указывали в латвийском Управлении мест заключения. В ведомстве ссылались, в частности, на плохое состояние зданий, в которых размещаются действующие тюрьмы.

Между тем в конце 2009 года программа строительства была свернута в связи с экономическим кризисом. Вместо девяти исправительных учреждений, предусмотренных планов, было решено построить лишь одну тюрьму, рассчитанную на тысячу человек.

Всего в латвийских тюрьмах в настоящее время содержатся около семи тысяч человек. Из них более половины, по информации издания, дожидаются приговора суда.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики