Мир
23:38, 29 марта 2011

США отправили в Бенгази своего спецпосланника

Бенгази. Фото с сервиса Google Maps

Представители Национального переходного совета (НПС) Ливии заявили, что правительство Соединенных Штатов приняло решение направить в Бенгази ("столицу" ливийских повстанцев) своего дипломата в ранге специального посланника.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", соответствующее заявление было сделано 29 марта на пресс-конференции в Лондоне.

Если эта информация подтвердится, то США станут третьей страной, которая официально направит в Бенгази дипломата. Ранее о признании НПС единственной легитимной властью Ливии заявили Франция и Катар. Париж даже объявил о том, что в Бенгази будет работать посольство Франции в Ливии во главе с 53-летним дипломатом Антуаном Сиваном.

До этого Вашингтон разрешил НПС открыть свое представительство в США.

Новость об отправке в Бенгази американского дипломата была распространена сразу после окончания работы международной конференции по Ливии, которая состоялась 29 марта в Лондоне.

Участники форума договорились усилить дипломатическое и военное давление на режим Муаммара Каддафи, пока он "не выполнит все требования резолюции ООН".

Для усиления военного давления в ливийской операции американцы задействовали самолеты огневой поддержки AC-130 и тактические штурмовики A-10. Эти машины способные наносить удары по боевой технике и живой силе противника значительно эффективнее, нежели реактивные истребители-бомбардировщики вроде использовавшихся ранее F-15, F-16 и Typhoon Eurofighter.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики