Лента добра
Мир

Старшего советника Карзая арестовали за растрату

Старший советник президента Афганистана Хамида Карзая арестован по подозрению в растрате, сообщает Agence France-Presse. По словам представителей властей, Нурула Делавари, ранее возглавлявший Центральный банк Афганистана, также подозревается в коррупции.

Как заявил журналистам чиновник, пожелавший остаться неназванным, Делавари обвиняют в растрате 300 тысяч долларов из средств банка, руководителем которого он являлся в период с 2004 по 2007 год. Нурула Делавари по-прежнему входит в совет директоров финансового учреждения. Помимо этого, он консультировал Карзая по экономическим вопросам.

Также известно, что дело в отношении Делавари связано с расследованием деятельности арестованного накануне бывшего министра транспорта Афганистана Инаятуллы Касими (Inayatullah Qasimi). Экс-министра подозревают в злоупотреблении служебным положением при заключении сделки по приобретению двух самолетов. Нарушения Касими, по предварительным данным, нанесли правительству ущерб более чем в 9 миллионов долларов.

Согласно отчету Transparency International за 2010 год, Афганистан является одной из самых коррумпированных стран мира, наряду с Мьянмой, Сомали и Ираком.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики