Бывший СССР
19:47, 28 марта 2011

Грузия попросила Россию выдать "вора в законе"

Вахтанг Кипиани. Фото с сайта criminalnaya.ru

Власти Грузии обратились к России с просьбой об экстрадиции криминального авторитета Вахтанга (Вато) Кипиани, который недавно был задержан в Москве по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Об этом сообщает IPN. На родине Кипиани объявлен в розыск по обвинению в принадлежности к "воровскому миру".

Запрос об экстрадиции, как рассказали в грузинской прокуратуре, был направлен в Москву 25 марта. В Тбилиси полагают, что ответ на него поступит в ближайшие дни.

Вахтанг Кипиани, долгое время проживавший на Украине, недавно перебрался в Москву, где и был задержан. Сообщалось, что авторитет похитил некоего Сергея Арабули (предпринимателя, с которым он ранее вел дела) и требовал у него 750 тысяч рублей. Заложник был освобожден после вмешательства милиционеров (милицию вызвал друг похищенного бизнесмена). В отношении Кипиани возбуждено уголовное дело.

Власти Грузии ранее объявили Кипиани в розыск по делу о подпольном тотализаторе. По версии следствия, организатор тотализатора обратился к "вору в законе" (когда тот еще жил на Украине), чтобы тот задействовал свои связи в Грузии и помог "выбить" долги с проигравших. По этому делу летом 2010 года были задержаны несколько человек. Формально им были предъявлены обвинения по статье 223 Уголовного кодекса Грузии (эта статья предусматривает наказание за обладание воровским статусом или контакты с "воровским миром").

В числе задержанных по этому делу оказался и футболист Георгий Деметрадзе. Его также обвинили по статье 223. Сам футболист заявил о своей невиновности. В его защиту выступили некоторые известные спортсмены - в частности, защитник итальянского "Дженоа" Каха Каладзе. Суд, однако, поддержал обвинения и приговорил Деметрадзе к шести годам тюрьмы.

Недавно, в середине марта, Россия выдала Грузии "вора в законе" Гайоза Звиададзе, известного по прозвищу Гия Кутаисский. Сообщалось, что его экстрадиция - первый случай взаимодействия правоохранительных органов двух стран после войны 2008 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики