Бывший СССР
21:49, 18 марта 2011

Россия выдала Грузии "вора в законе"

Гайоз Звиададзе. Фото с сайта criminalnaya.ru

Россия экстрадировала в Грузию 52-летнего "вора в законе" Гайоза Звиададзе, более известного в уголовной среде под кличкой Гия Кутаисский. Как сообщает агентство "Прайм Крайм", Гия Кутаисский был отправлен в Тбилиси 17 марта в 12:35 из московского аэропорта "Домодедово" регулярным рейсом "Грузинских авиалиний".

Год назад, 17 марта 2010 года, Гия Кутаисский был задержан в Москве за нарушение правил пребывания на территории России. Через два дня судья Хамовнического районного суда Марина Фильченко вынесла постановление о его экстрадиции. Пока факт экстрадиции не подтверждают правоохранительные органы, сообщают "Новости Грузии".

Дело Гайоза Звиададзе - первый известный случай взаимодействия правоохранительных органов Грузии и России после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Судя по всему, именно из-за отсутствия двусторонних контактов Звиададзе год ожидал экстрадиции в одном из московских СИЗО.

На момент задержания Звиададзе находился в международном розыске за незаконное хранение оружия. В 2007 году суд Грузии заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы. К этому времени Гия Кутаисский уже давно покинул Грузию. Как сообщал сайт "Криминальная Россия", в Москве Звиададзе бывал наездами, менял квартиры и сим-карты в телефонах. Большую часть времени авторитет проводил в Испании, Италии и ОАЭ, откуда следил за работой коммерческих структур, контролируемых своим подельником, "вором в законе" Захарием Калашовым (Шакро-молодой), арестованным властями Испании в 2006 году за отмывание денег.

На кассации в сентябре 2010 года Гия Кутаисский заявил, что дело было сфабриковано его противниками, а именно президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой МВД Вано Мерабишвили. Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов "вора в законе" и признал решение об экстрадиции обоснованным.

После "революции роз" в Грузии началась кампания по борьбе с криминалом. С января 2006 года в УК Грузии появилась ответственность за пребывание в статусе "вора в законе". После этого большинство криминальных авторитетов уехали из Грузии в другие страны, в том числе в Россию. Власти Грузии конфисковали особняк Звиададзе в Кутаиси и открыли в нем отдел милиции.

Как сообщает "Росбалт", Гия Кутаисский неоднократно был судим за различные преступления. Во время одной из отсидок в 1990 году криминальные авторитеты Авто Чихладзе (Квежо) и Мераб Маглаперидзе короновали его в "воры в законе". В правоохранительных органах считают, что сначала Звиададзе входил в кутаисский мафиозный клан, однако потом у него возникли разногласия с лидерами этой группировки - Тариэлом Ониани (Таро) и Бадри Когуашвили, после чего Звиададзе примкнул к криминальному клану, возглавляемому "ворами в законе" Асланом Усояном (Дед Хасан) и Захарием Калашовым.

Непосредственно в Грузии Гия взял под свой контроль ряд строительных фирм, а также структур, занимающихся пассажирскими перевозками. В 2000 году Звиададзе избил в Грузии полицейского, однако был приговорен за это всего лишь к штрафу. В январе 2003 года Гия Кутаисский избил нескольких судей Кутаисского облсуда, за что сел в тюрьму на полтора года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики