Мир
18:46, 18 марта 2011

Ливия прекратила все военные операции

Сторонники Муаммара Каддафи. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявил, что в соответствии с резолюцией номер 1973, принятой накануне Советом Безопасности ООН, его страна немедленно прекращает все боевые операции. Речь министра транслировал телеканал "Аль-Джазира".

По его словам, ливийское правительство приложит все силы для того, чтобы восстановить в стране мир, соблюдение прав человека, порядок и верховенство закона.

Кроме того, он выразил сожаление тем обстоятельством, что СБ ООН запретил полеты авиации над его страной. Куса сказал, что это повлечет негативные последствия для населения страны. Также он заявил, что жители Ливии пострадают от замораживания активов Триполи за границей.

Министр назвал "неразумным" решение мирового сообщества использовать силу против правительственных войск и объявил, что правительство Ливии готово к диалогу со всеми силами, которые заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности страны.

В конце своей речи Куса призвал мировое сообщество направить в Ливию специальные комиссии, которые на месте смогут разобраться в происходящем и принять соответствующие решения.

Выступление министра последовало за принятием резолюции, в которой содержится требование немедленно прекратить насилие в стране. Кроме того документ предполагает введение над Ливией зоны, запретной для полетов.

Повстанцы в Бенгази, ночью отпраздновавшие принятие этой резолюции, восприняли слова Кусы с еще большим воодушевлением, сочтя заявление министра своей победой.

После принятия резолюции Франция объявила, что готова уже в ближайшее время начать патрулирование воздушного пространства над Ливией. Великобритания Париж в этом поддержала, пообещав вскоре отправить боевые самолеты к ливийским границам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики