Россия
15:34, 18 марта 2011

Россия отказалась участвовать в военной операции в Ливии

 	Николай Макаров. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Россия не будет принимать участия в военной операции в Ливии. Как сообщает Agence France-Presse, об этом в пятницу, 18 марта, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров.

Агентство "Интерфакс" уточняет, что, в соответствии с заявлением Макарова, участие российских сил в операции исключено.

О готовности начать операцию в Ливии объявили Франция и Норвегия. Польша предложила участникам военных действий тыловую поддержку. Может ли Россия оказать какую-либо помощь странам, которые примут активное участие в операции, пока неизвестно.

Утром в пятницу представитель французского правительства Франсуа Баруэн объявил, что операция в Ливии начнется в течение нескольких часов. Вооруженные действия стали возможными после того, как Совбез ООН принял резолюцию, объявляющую воздушное пространство Ливии бесполетной зоной. В случае, если огонь в Ливии не будет прекращен, за мировым сообществом остается право на любые меры по защите мирного населения, за исключением военного вторжения.

После того, как стало известно о подготовке ударов по Ливии, сторонники Муаммара Каддафи объявили о закрытии воздушного пространства для гражданских самолетов других государств. Накануне из Триполи поступила угроза сбивать иностранные гражданские самолеты в случае военного вмешательства Запада.

В ночь на 18 марта Муаммар Каддафи пообещал в течение 48 часов захватить Бенгази - основной оплот оппозиционеров, где находится сформированный ими Национальный переходный совет. Тем сторонникам повстанцев, которые сложат оружие, обещана амнистия. Лига арабских государств и несколько европейских правительств признают НПС легитимной властью Ливии. О разрыве связей с режимом Каддафи и введении санкций против него объявили крупнейшие международные организации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики