Экономика
20:59, 17 марта 2011

Шматко опроверг слова Сечина о возможном отказе от "Южного потока"

Сергей Шматко. Фото с сайта minenergo.com

Россия пока не рассматривает вариант отказа от проекта газопровода "Южный поток". Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко, передает РИА Новости. "Мы так принципиально вопрос не ставим", - сказал он.

Таким образом Шматко отреагировал на заявление вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК. Ранее 17 марта газета "Коммерсантъ", ссылаясь на слова Сечина, писала, что Россия изучает вариант отказа от "Южного потока", прорабатывая способы удешевления проекта.

Издание отмечало, что одним из вариантов снизить расходы на "Южный поток" является возможность транспортировки российского газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа (СПГ). На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин поручил Шматко проработать вариант со строительством завода по производству СПГ на берегу Черного моря.

Как заметил Шматко на заседании президиума правительства 17 марта, сейчас поставки СПГ с полуострова Ямал являются самым выгодным способом транспортировки топлива в рамках "Южного потока". "Строительство завода СПГ на бассейне Черного моря с поставкой только в пределах черноморского бассейна - наиболее затратный вариант", - цитирует Шматко "Интерфакс".

Шматко добавил, что Минэнерго "ведет проработку нескольких альтернативных вариантов транспортировки газа" в рамках "Южного потока". В ближайшее время министерство должно представить уточненные данные проекту, подготовленные совместно с "Газпромом". "Существует, как минимум, несколько альтернатив, которые позволят успешно, с экономической целесообразностью реализовать этот проект", - заявил Шматко.

Планируется, что "Южный поток" свяжет Новороссийск с болгарским портом Варна, после чего разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность газопровода длиной свыше трех тысяч километров превысит 60 миллиардов кубометров газа в год. Строительство "Южного потока" еще не началось, однако "Газпром" заявлял, что готов запустить проект в 2013 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики