Лента добра
Бывший СССР

Латвийским чиновникам раздали инструкции на День легионеров SS

МИД Латвии распространил среди ряда чиновников информационный листок, касающийся Дня легионеров SS, сообщает "Телеграф" со ссылкой на Latvijas Avize. В тексте, который предназначен для служебного пользования, содержатся инструкции по поводу того, что следует публично говорить об этой дате.

Инструкции адресованы госсекретарям министерств, руководителям президентской канцелярии и бюро премьер-министра, советнику спикера парламента по иностранным делам.

В документе отмечается, что представители органов власти должны выражать единую позицию по поводу Дня легионеров. МИД подчеркивает, что эта тема "резонирует в международной общественности и привлекает внимание международных СМИ".

В инструкции содержится историческая справка о латышском легионе SS; кроме того, там предлагаются некоторые формулировки для описания акций, проходящих в Риге 16 марта (шествия легионеров и представителей националистических организаций, а также акции протеста, организованные антифашистами). МИД предлагает, в частности, следующие обороты: "акция групп с радикально противоположными взглядами", "несуществующий конфликт", "искусственно спровоцированное шоу для местной и зарубежной прессы". К кому конкретно относятся упомянутые формулировки (к националистам или антифашистам), "Телеграф" не уточняет.

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны. Тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

Согласно сложившейся традиции, утром 16 марта ветераны легиона SS приходят на богослужение в Домский собор, а затем принимают участие в шествии к памятнику Свободы. В шествии, как правило, участвуют как собственно легионеры, так и представители различных националистических организаций.

В минувшие годы эти акции нередко сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами.

Незадолго до нынешнего Дня легионеров Рижская дума наложила на массовые мероприятия запрет, который касался как националистов, так и их оппонентов. Однако обе стороны успешно оспорили этот запрет в суде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики