Лента добра
Мир

На севере Франции арестован один из лидеров ETA

В четверг на севере Франции были задержаны четыре боевика баскской сепаратистской группировки ETA, сообщается на сайте испанской газеты El Pais.

Задержание произошло около 21:00 по местному времени (23:00 по московскому) на полпути между Амьеном и Лиллем, недалеко от бельгийской границы. За боевиками следили несколько дней после того, как хозяин сельского дома, где они остановились, сообщил о подозрительных гостях в полицию. Его насторожили документы постояльцев, которые в итоге оказались фальшивыми.

По предварительным данным, один из задержанных - руководитель военных операций группировки Алехандро Собаран Арриола (Alejandro Zobaran Arriola), известный по кличке Ксарла. Ему на днях исполнится 30 лет, отмечает газета. В течение ряда лет он занимался поставками оружия и взрывчатки для группировки. После ареста лидера боевого крыла ETA Микеля Карреры Саробе Арриола взял на себя часть его обязанностей.

Задержанные проживали во Франции в небольшой деревне с населением около 200 человек. Хозяину дома, где Арриола и его спутники остановились, они представились испанскими студентами. Они передвигались на двух автомобилях, номера которых также оказались поддельными.

Напомним, в январе 2011 года ETA в очередной раз объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства. В заявлении группировки говорилось, что она намерена добиваться независимости для Страны басков демократическим путем. С тех пор, отмечает El Pais, были задержаны 33 боевика ETA.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики