Мир

Баскские сепаратисты создали новую партию для участия в выборах

Запрещенная в Испании партия "Батасуна", которая считается политическим крылом экстремистской баскской организации ETA, объявила о создании новой партии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Новая политическая организация, название которой не приводится, отказывается от насилия и рассчитывает участвовать в выборах.

В январе 2011 года ETA объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства. В обмен на это группировка рассчитывала, что будут прекращены аресты членов организации, а "Батасуна", запрещенная в 2003 году, будет допущена к участию в выборах. Однако правительство Испании отвергло перемирие, аресты активистов ETA продолжились.

Ряд экспертов считает, что стремление ETA включиться в политический процесс объясняется кризисом, который переживает организация. ETA, которая борется за создание независимого баскского государства с 1960-х годов, так и не сумела приблизиться к своей цели при помощи насилия. От рук ее боевиков за это время, как считается, погибли около 850 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики