Россия
16:40, 4 марта 2011

Организатор убийства Старовойтовой назвал заказчика преступления

Михаил Глущенко (справа) перед зданием суда. Фото Ксении Потеевой, "Фонтанка.Ру"

Организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин заявил, что заказчиком преступления являлся другой депутат, Михаил Глущенко. Об этом 4 марта сообщает издание "Фонтанка.ру".

Глущенко давно фигурировал в СМИ как возможный заказчик убийства Старовойтовой. Однако никаких конкретных доказательств против него не имелось, и официально считалось, что заказчик убийства не установлен. Колчин, являющийся хорошим знакомым Глущенко, до недавних пор категорически отрицал причастность экс-депутата к преступлению. Однако, как стало известно "Фонтанке.ру" из анонимных источников, примерно неделю назад организатор убийства изменил свою позицию. Он подтвердил, что заказчиком являлся Глущенко.

Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. В 2005 году бывший сотрудник Главного разведуправления Генштаба Юрий Колчин, входивший в "тамбовскую" преступную группировку, был приговорен за организацию убийства к 20 годам колонии. Вскоре были осуждены еще несколько человек - непосредственные исполнители и пособники.

В 2008 году следователи заключили, что найти заказчика убийства Старовойтовой не удалось, и расследование было приостановлено. Однако в 2009 году расследование возобновили в связи с задержанием Глущенко (необходимо было проверить версию о причастности депутата к убийству). Впрочем, уже через несколько месяцев сообщения о ходе расследования перестали появляться в СМИ.

Глущенко, имевший судимость за изнасилование и входивший в "тамбовскую" группировку под кличкой Миша Хохол, стал депутатом Госдумы в 1996 году и оставался членом парламента до 1999 года. Задержан Глущенко был в 2009 году. Бывшего депутата обвинили в организации убийства трех россиян на Кипре. По версии следствия, в 2004 году по приказу Глущенко были убиты экс-депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, бизнесмен Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова. Также Глущенко подозревают в вымогательстве денег у родственников Шевченко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики