Мир
10:42, 1 марта 2011

Адвокаты Бута подали первое ходатайство

Виктор Бут. Фото (c)AFP

Защита Виктора Бута, находящегося в американской тюрьме по подозрению в торговле оружием, подала ходатайство об изменении условий содержания россиянина. Об этом во вторник, 1 марта, сообщает РИА Новости, ознакомившееся с текстом ходатайства.

Адвокат Бута Альберт Даян потребовал перевести своего подзащитного из одиночной камеры и разрешить проводить встречи с защитой в комнате без стеклянной перегородки. По мнению Даяна, Бут, "который никогда не совершал никаких преступлений", в существующих условиях не может реализовать свое право на полноценную защиту.

"В таких условиях абсолютно невозможно обсуждать с нашим подзащитным материалы дела", - сообщил Даян судье Шире Шейндлин (Schira Scheindlin) в ходатайстве.

Альберт Даян, которого Бут выбрал для защиты вместо государственного адвоката Сабрины Штофф, подчеркнул примерное поведение россиянина в тюрьме и счел нелогичным дальнейшее содержание Бута в подобных условиях.

Судебные слушания по делу Виктора Бута начнутся 3 марта. Его обвиняют в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма.

Бута задержали в марте 2008 года во время переговоров с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии, которые оказались агентами американских спецслужб. Два года он находился в тюрьме в Бангкоке. Осенью 2010 года суд в Таиланде постановил экстрадировать россиянина в США. В случае признания Бута виновным, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики