Мир
08:37, 18 февраля 2011

Виктор Бут решил отказаться от бесплатного адвоката

Алла Бут. Фото (c)AFP

Российский предприниматель Виктор Бут, заключенный под арест в США по подозрению в торговле оружием и поддержке терроризма, намерен отказаться от предоставленного ему адвоката. Об этом РИА Новости рассказала супруга заключенного Алла Бут.

Бута защищала Сабрина Штофф, которая была назначена судом после того, как он заявил, что ему нечем платить за услуги адвоката. По словам жены, Бут не разделяет стратегию защитницы: она рекомендует подопечному сотрудничать с властями, а не настаивать на невиновности.

"Но Виктор будет доказывать свою правду", - подчеркнула Бут. По ее словам, муж получил возможность выбора защиты только после того, как она приехала в Нью-Йорк. Предполагается, что новая команда будет собрана до начала марта 2011 года. В нее войдут несколько адвокатов, а также эксперты как из Нью-Йорка, так и из России.

По некоторым данным, основным адвокатом Бута станет Альберт Даян (Albert Dayan), выходец из одной из среднеазиатских советских республик. Как заявила Алла Бут интернет-изданию RUNYweb.com, по мнению мужа, молодой юрист "креативен и хорошо говорит".

Первый вопрос, который поднимут новые защитники Бута, - пересмотр графика судебных заседаний с учетом времени на ознакомление с материалами дела. В нем, отмечает РИА Новости, более тысячи страниц.

Напомним, в конце декабря 2010 года Бут попросил юридической помощи у МИД России. Как сообщалось, генконсульство России уже передало родственникам бизнесмена список рекомендуемых адвокатов.

Бута задержали в марте 2008 года во время переговоров с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии, которые оказались агентами американских спецслужб. Два года бизнесмен находился в тайской тюрьме, пока решался вопрос о его экстрадиции, а в ноябре 2010 года его выслали в США, где предъявили обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Россиянину грозит до 25 лет заключения, если его признают виновным. Ожидается, что сам процесс начнется в сентябре 2011 года и займет около трех недель

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики