Лента добра
Экономика

Суд приостановил создание крупнейшей калийной компании России

Арбитражный суд Пермского края приостановил слияние двух крупнейших производителей хлористого калия в России - "Уралкалия" и "Сильвинита". Как сообщает РИА Новости, такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску "Акрона", который недоволен условиями сделки между компаниями.

"Акрон" является миноритарным акционером "Сильвинита". Ранее он уже высказывал претензии к компаниям по поводу сделки. В частности, президент "Акрона" Иван Антонов в конце января направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором он попросил приостановить слияние. Тогда отмечалось, что "Акрон" - единственный акционер "Сильвинита", публично выступивший против сделки, однако в феврале 2011 года к нему присоединились и другие миноритарии: иск в Арбитражный суд Пермского края подан от нескольких компаний: кроме "Акрона" иск подписали Licona Limited, Medvezhonok Holdings Limited и другие.

Когда "Сильвинит" и "Уралкалий" принимали решение об объединении, они посчитали, что акционеры "Сильвинита" должны получить за каждую свою обыкновенную акцию по 133,4 акции "Уралкалия", а за каждую привилегированную - по 51,8 акции. После объявления коэффициента обмена акции "Сильвинита" начали дешеветь, так как компания была оценена ниже рыночной стоимости. В "Акроне" считают такую оценку несправедливой.

В то же время в "Уралкалии" в специальном пресс-релизе подчеркивают, что иск является безосновательным, так как схема слияния получила поддержку 98,9 процента акционеров "Уралкалия" и 90,9 процента акционеров "Сильвинита".

Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия", в результате которого будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире, принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Он, как предполагается, получит 16,1 процента акций объединенной компании, став крупнейшим акционером обновленного "Уралкалия".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики