Экономика

Акционеры одобрили слияние "Сильвинита" и "Уралкалия"

Акционеры "Сильвинита" и "Уралкалия" одобрили создание объединенной компании, сообщает РИА Новости. В результате объединения двух компаний будет создана компания с рыночной капитализацией в 24 миллиарда долларов, уточняет Reuters.

О слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия" было объявлено в конце 2010 года. Предполагается, что "Уралкалий" купит 20 процентов акций своего конкурента за 1,4 миллиарда долларов, а остальные ценные бумаги "Сильвинита" будут конвертированы в акции "Уралкалия". Сделку планируется завершить в мае 2011 года, если к этому сроку будут получены все разрешения со стороны госорганов и регуляторов.

Слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" готовилось с середины 2010 года. Идея объединить компании принадлежит сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, который в июне вместе с партнерами выкупил контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева.

Керимов после слияния получит 16,1 процента акций новой компании, доли его партнеров по бизнесу не уточняются.

В конце декабря 2010 года группа миноритарных акционеров "Сильвинита" сообщила, что настаивает на пересмотре условий сделки слияния с "Уралкалием". В частности, российский холдинг "Акрон", владеющий 8,1 процента обыкновенных акций "Сильвинита", попытался оспорить в суде решение совета директоров "Сильвинита" о присоединении к "Уралкалию". Соответствующий иск "Акрона" был подан в арбитраж Пермского края, но итоги судебного разбирательства пока неизвестны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики