Лента добра
Экономика

Иностранцы стали больше вкладываться в российские банки

Доля иностранцев в уставном капитале российских банков на 1 января 2011 года составила 28,1 процента, что на 3,5 процентного пункта больше, чем в по итогам 2009 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель ЦБ Михаил Сухов. Он отметил, что такие статистические данные связаны как с ростом инвестиций иностранцев, так и с тем, что с рынка ушел крупный Межпромбанк, принадлежавший российским инвесторам.

ЦБ обнародовал данные о доле нерезидентов в банковском секторе после того, как сразу несколько иностранных финансовых организаций решили ограничить бизнес в России. Так, в середине февраля о намерении продать свой "Барклайс Банк" заявили в британском Barclays. Кроме того, 17 февраля ЦБ аннулировал лицензию у Рабобанка, "дочки" голландского Rabobank. Голландцы решили не выходить на российский розничный рынок, оставив в России только представительство для зарубежных клиентов.

В 2010 году свои активы в России продали испанский Santander и американский Morgan Stanley - в обоих случаях покупателем выступил банк "Восточный экспресс". Еще раньше ограничить свое присутствие в России решили в голландском ING Bank.

Тем не менее, в десятку крупнейших российских банков по объему активов входят две финансовых организации, полностью принадлежащие иностранцам: "Юникредит Банк" и Райффайзенбанк. Также иностранцы владеют значительным числом акций Сбербанка и ВТБ: за счет того, что ценные бумаги этих финансовых организаций торгуются на западных биржах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики