Экономика

Иностранцы скупили треть Сбербанка

Доля иностранных акционеров в Сбербанке составляет 31 процент. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на предварительные данные реестра к собранию акционеров крупнейшего банка страны. Годом ранее иностранных акционеров у Сбербанка было на семь процентных пунктов меньше.

В последние годы доля иностранцев среди владельцев Сбербанка снижалась. В 2007 году нерезиденты владели 28,9 процента акций, в 2008-м - 28,1 процента, а к 2009-му - 24,2 процента. Снижение доли иностранцев среди акционеров Сбербанка происходило на фоне кризиса, в ходе которого многие зарубежные фонды сокращали вложения в развивающиеся рынки.

В 2009 году российский фондовый рынок стал восстанавливаться после обвального падения осенью 2008 года. РТС за год вырос на 128,6 процента, а акции Сбербанка - сразу на 263 процента. Это означает, что ценные бумаги банка пользовались повышенным спросом у инвесторов.

Крупнейший пакет акций Сбербанка находится во владении Центробанка - ему принадлежит более 60 процентов акций финансовой организации. Другая государственная структура - ВЭБ - сократила вложения в Сбербанк: если раньше банк развития владел 3,17 процента акций Сбербанка, то теперь - около 0,5 процента.

Центробанк в 2010 году попросил все российские финансовые организации раскрыть данные о собственниках, которые владеют более чем процентом акций. Выяснилось, что у Сбербанка есть несколько крупных миноритариев, в частности, бывший владелец "Макси-групп" Николай Максимов.

Всего, по данным на начало года, иностранцам принадлежало 24,53 процента российской банковской системы. Об этом в феврале 2010 года сообщал представитель ЦБ Михаил Сухов. "Ведомости" приводят другую цифру - 21,26 процента, также на начало года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики