Лента добра
Мир

Заподозренный в шпионаже российский дипломат покинул Ирландию

Российский дипломат Александр Смирнов, объявленный Дублином персоной нон грата в связи с подозрениями в разведдеятельности, покинул Ирландию, сообщает издание Irish Independent.

Смирнов, занимавший пост первого секретаря консульского отдела российской дипмиссии, был объявлен нежелательной к пребыванию в Ирландии персоной в начале февраля 2011 года. По версии Дублина, он мог быть причастен к скандалу с высылкой из США десятерых российских граждан.

У некоторых из россиян были ирландские паспорта, подделкой которых и мог заниматься Смирнов, считают в Ирландии. В частности, фальшивым ирландским паспортом на имя Кэтрин Шерри пользовалась Анна Чапман.

Решение о высылке было принято 1 февраля, дипломату отвели две недели на то, чтобы покинуть страну. Он вылетел в Россию в понедельник, 7 февраля, однако известно об этом стало только сейчас.

Министерство иностранных дел России назвало высылку российского дипломата "безосновательным недружественным актом", который не останется без соответствующего ответа. О какой-либо другой реакции российского внешнеполитического ведомства не сообщалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики