Бывший СССР
19:35, 9 февраля 2011

Участник выборов в Казахстане признался в лояльности Назарбаеву

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

В Казахстане эколог Мусагали Дуамбеков, выразивший желание баллотироваться в президенты, признался, что на самом деле не претендует на победу и поддерживает действующего главу республики, Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Дуамбеков, который возглавляет экологическое движение "За зеленую планету", прямо заявил, что на первое место не рассчитывает. "Изначально все знают - я не оппозиционный представитель, я человек из науки, мы поддерживаем президента", - добавил он.

По словам претендента на участие в выборах, даже отбирать у Назарбаева какую-то часть электората он не собирается. "Считаю, что и кроме этого достаточно голосов, чтобы можно было забрать, ведь много людей, которые не определись - голосовать за президента или нет, поэтому есть поле для битвы", - отметил он. В чем тогда, по мнению Дуамбекова, заключается смысл "битвы", осталось неясным.

Дуамбеков стал одним из первых претендентов на участие в выборах, обратившихся в ЦИК. Он первым сдал экзамен по государственному языку, которому подвергаются все кандидаты (другой претендент - бывший сенатор Уалихан Кайсаров - пытался сдать экзамен немного раньше, но комиссия признала его знания недостаточными).

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 3 апреля 2011 года. Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, который находится у власти более 20 лет, неоднократно выражал готовность баллотироваться на очередной (четвертый) срок. Однако заявления в ЦИК он пока не подал.

О намерении участвовать выборах заявили и некоторые лидеры оппозиции (регистрацию в ЦИКе они пока также не прошли).

Нурсултан Назарбаев избирался на президентский пост трижды: в 1991, 1999 и 2005 году. Кроме того, в 1995 году его полномочия продлевались посредством референдума. На последних выборах он, по официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики