Лента добра
Россия

Совет Федерации одобрил законопроект "О полиции"

Совет Федерации одобрил законопроект "О полиции", сообщает "Интерфакс". За принятие закона проголосовали 134 сенатора, двое воздержались.

Ранее законопроект прошел три чтения в Госдуме. Этому предшествовало общественное обсуждение проекта документа, развернувшееся в интернете.

Теперь закон "О полиции" должен быть подписан президентом Дмитрием Медведевым, который и выступил инициатором его принятия. После опубликования документа в "Российской газете" он вступит в силу.

Закон предусматривает создание полиции в России с 1 марта. Документ станет заменой закону "О милиции", действовавшему с 1991 года.

По сравнению с законом о милиции, "полицейский" закон содержит многие изменения. В частности, ликвидируется блоковое деление правоохранительных органов (деление на милицию общественной безопасности и криминальную милицию). Кроме того, при милиции создаются общественные советы.

Закон обязывает полицейских зачитывать задержанным их права и объяснять причину задержания, а гражданам, попавшим в отделение, дается право на телефонный звонок. Кроме того, полицейские с 1 марта будут носить индивидуальные знаки, на которых будет написана их фамилия и подразделение, в котором они работают.

Противники принятия законопроекта неоднократно заявляли, что реформа милиции направлена не на улучшение качества работы правоохранительных органов, а наделяет полицию еще большей властью, которую сложно будет контролировать.

Создание полиции в России проходит в рамках реформы МВД, которая должна завершиться к 1 января 2012 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики