Мир
16:52, 1 февраля 2011

Турецкий премьер призвал Мубарака выполнить требования митингующих

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал президента Египта Хосни Мубарака, чьей отставки добиваются манифестанты, выполнить их требования. Об этом во вторник, 1 февраля, сообщает Agence France-Presse.

По словам турецкого лидера, которого цитирует Bloomberg, "ни одно государство не может существовать вопреки воле народа". "Все мы смертны, нас будут судить по нашему наследию", - завил премьер Турции, обращаясь в парламенте к членам возглавляемой им Партии справедливости и развития.

Эрдоган стал не первым лидером, отреагировавшим на события в Египте. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя беспорядки в стране, призвала стороны воздержаться от насилия и указала Мубараку на необходимость проведения реформ. К изменениям в Египте призвали президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

Премьер Израиля Биньямин Нетаниягу выразил обеспокоенность тем, что сложившейся ситуацией могут воспользоваться исламисты, которые попытаются захватить в Египте власть. В связи с этим Тель-Авив призвал западные страны умерить критику в отношении Мубарака с целью не допустить дальнейшей дестабилизации в стране.

Между тем британский премьер Дэвид Кэмерон выразил президенту Египта поддержку, назвав его "другом" Великобритании.

Беспорядки в Египте начались 25 января. Опасаясь дальнейшего обострения ситуации, 29 января Мубарак распустил правительство, впоследствии сменив его состав. Сам в отставку он не подал. В ходе столкновений в Египте по разным данным погибли от 125 до более 300 человек. Во вторник в Каире и Александрии проходят "Марши миллиона".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики