Лента добра
Россия

Следственный комитет закрыл дело Сторчака

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Об этом 31 января сообщает РИА Новости.

По словам адвоката Сторчака Андрея Ромашова, дело закрыли за отсутствием события преступления. Комментарии Следственного комитета пока не озвучены. Агентство "Интерфакс" сообщает, что прекращение дела за отсутствием события преступления является реабилитирующим основанием. Поэтому Сторчак имеет право через суд потребовать компенсацию за время, проведенное под арестом. Однако Ромашов не сказал, воспользуется ли его клиент этим правом.

Сторчак в 2007 году вместе с несколькими предполагаемыми сообщниками был арестован по подозрению в попытке хищения бюджетных средств. Все фигуранты дела провели в СИЗО около года, а затем были освобождены под подписку о невыезде.

Следователи полагали, что Сторчак с сообщниками хотел похитить из бюджета 43,4 миллиона долларов, предназначенные для урегулирования задолженности Алжира по долгам СССР. Заместитель министра утверждал, что эти деньги были направлены на погашение долга Минфина перед компанией "Содэксим".

В 2010 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Содэксима" к Минфину. В связи с этим адвокат Ромашов подал в Следственный комитет ходатайство о закрытии уголовного дела. Адвокат обратил внимание следователей на то, что Арбитражный суд своим решением подтвердил существование задолженности Минфина перед "Содэксимом". А значит, изъятие 43,4 миллиона долларов из бюджета действительно было возвращением долга, а не хищением.

В декабре 2010 года жена Сторчака Людмила обратилась в суд с требованием компенсировать упущенную выгоду. По утверждению истицы, она потеряла возможность заработать пять миллионов рублей из-за того, что в ходе расследования дела Сторчака у нее был на время изъят примерно миллион долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики