Россия
18:18, 31 января 2011

Чичваркин отказался тратиться на российскую оппозицию

Евгений Чичваркин. Кадр Первого канала

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин не будет финансировать российские оппозиционные движения. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

"Я вообще денег никому не даю. Это заблуждение, это дурное дело - требовать у меня деньги", - сказал предприниматель. В то же время Чичваркин выразил готовность участвовать в протестных акциях в Лондоне. Так, по его словам, он бы поучаствовал в акции "синих ведерок", если бы она проходила в столице Великобритании. Чичваркин ранее участвовал в лондонской акции "Стратегии-31" - общественного движения в поддержку Конституции.

При этом вступать в какую-либо партию Чичваркин отказался. В 2008 году он некоторое время руководил московским отделением "Правого дела", однако, по признанию бизнесмена, у него "не получилось". В марте 2010 года он порвал с политической организацией, однако уже в мае по телефону выступил на митинге "Правого дела". Кроме того, Чичваркин говорил, что симпатизирует Либертарианской партии России.

Евгений Чичваркин, опасаясь ареста, уехал из России в конце 2008 года. Россия подала запрос о его экстрадиции, однако британский суд пока его не рассмотрел. Теперь, вероятнее всего, запрос будет отозван, поскольку в январе 2011 года дело против Чичваркина закрыли, а его розыск прекратили.

Чичваркина обвиняли в причастности к похищению экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого компания заподозрила в хищении телефонов. Сначала вместе с бизнесменом по делу проходили еще восемь человек, однако после отъезда предпринимателя его дело выделили в отдельное производство. Оно было закрыто после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор в отношении восьмерых сотрудников "Евросети".

Тем не менее, Чичваркин отказался возвращаться в Россию, так как опасается возбуждения еще одного уголовного дела.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики