Экономика

Москва решила отдать "Газпром нефти" свою долю в Sibir Energy

Московское правительство в конце декабря 2010 года провело первые переговоры с "Газпром нефтью" о продаже компании доли в Sibir Energy. Об этом в номере от 13 января пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Правительство столицы еще осенью 2010 года объявило о плане масштабной приватизации, в ходе которой планируется продать Банк Москвы, аэропорт "Внуково" и многие другие активы. Однако Sibir Energy, один из основных акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода, в этом перечне до сих пор не называлась.

Сейчас правительству Москвы принадлежит 22,32 процента акций Sibir Energy, причем по договору с "Газпром нефтью" чиновники должны были в 2011 году получить блокпакет акций компании. До 2010 года правительство владело 19,3 процента акций. Увеличение влияния чиновников в Sibir Energy поддерживал бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Помимо Московского НПЗ, Sibir Energy принадлежит несколько лицензий на разработку нефтяных месторождений в России, более сотни автозаправок в Москве и Московской области, а также часть добывающей компании Salym Petroleum Development. "Коммерсант" со ссылкой на экспертные оценки пишет, что стоимость Sibir Energy оценивается в 4-4,1 миллиарда долларов. Это значит, что за 22 процента акций компании правительство Москвы может получить около 900 миллионов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики