Экономика

Спорный пакет акций Sibir Energy выкупит "Газпром нефть"

Компания "Газпром нефть" договорилась о выкупе 23,3 процента акций Sibir Energy, за которые спорили бизнесмены Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой но свои источники.

Сейчас этот пакет контролирует компания Gradison Consultants. До 2009 года она принадлежала Чигиринскому, но он заложил ее Orton Oil Игоря Кесаева, которая также владела своими 23,3 процентами Sibir Energy. За это Orton Oil взяла для Gradison в Сбербанке кредит.

Платить проценты по займу Чигиринский не смог, после чего Orton получила право обратить взыскание на залог. Компания, однако, переуступила свои права по договорам с Gradison Consultants компании Bronson Partners Байсарова. Чигиринский оспорил сделку в лондонском суде.

В 2009 году "Газпром нефть", собрав на рынке более 30 процентов Sibir Energy, выкупила долги Orton у Сбербанка, получив по сделке долю компании в Sibir Energy. Всего за 54,7 процента акций Sibir Energy "дочка" "Газпрома" уже заплатила 1,7 миллиарда долларов. Получив долю Gradison Consultants "Газпром нефть" будет контролировать более 75 процентов акций Sibir Energy.

Кто именно получит деньги от "Газпром нефти", не ясно. Сейчас Чигиринский и Байсаров договариваются о мировом соглашении. На каких условиях это произошло, не сообщалось.

"Газпром нефть" является одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Компания ведет добычу нефти, попутного и природного газа в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Контрольный пакет акций компании принадлежит "Газпрому".

Sibir Energy совместно с "Газпром нефтью" владеет почти половиной акций Московского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, Sibir Energy принадлежит 50 процентов совместного с Shell предприятия Salym Petroleum Development.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики