Лента добра
Бывший СССР

Бывшая партия Ногаидели выбрала себе нового лидера

Оппозиционная партия "За справедливую Грузию", которой до недавнего времени руководил бывший премьер Грузии Зураб Ногаидели, выбрала нового лидера. Председателем партии, как сообщает ИА "Новости-Грузия", стал некий Серго Джавхидзе.

Как сообщалось ранее, в конце 2010 года часть партии (в том числе руководители некоторых региональных отделений) выразила недоверие Ногаидели. Бывшего премьера обвинили в плохом руководстве и присвоении денег, предназначенных на партийные нужды. Противники Ногаидели заявили, что отказываются ему подчиняться.

Руководство партии в ответ обвинило критиков в сговоре с грузинскими властями. Также было объявлено, что выступавшие против Ногаидели главы местных отделений сняты с должностей "в результате реорганизации".

Однако противники бывшего премьера в итоге добились своего. В конце декабря они провели съезд, на котором председатель партии был низложен. Решение этого съезда позднее было официально утверждено Министерством юстиции Грузии. Сторонники Ногаидели, в свою очередь, признавать результаты собрания отказались. Сам он в настоящее время не принимает прямого участия в конфликте (экс-премьер находится с частным визитом в США).

Зураб Ногаидели, занимавший пост премьера в 2005-2007 годы, перешел в оппозицию после российско-грузинской войны 2008 года. Он стал позиционировать себя как сторонника улучшения отношения с Россией и регулярно ездить в Москву (где был принят на высоком уровне). В 2010 году его партия "За справедливую Грузию" подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

В Грузии это политическое амплуа Ногаидели получило негативную оценку как со стороны властей (обвинивших его в связях с "оккупантами"), так и со стороны части оппозиции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики