Вводная картника

Новогодний митинг на Триумфальной согласовали "на 100 процентов"

Россия

Мэрия Москвы согласовала акцию в защиту Конституции на Триумфальной площади, которая состоится 31 декабря. Об этом "Интерфаксу" сообщила одна из организаторов мероприятия, правозащитница Людмила Алексеева.

"Акция согласована на 100 процентов", - заявила она агентству. По словам Алексеевой, официальный документ из мэрии она получит в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что чиновники ограничили количество участников тысячей человек. Организаторы, в числе которых исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и глава "Мемориала" Олег Орлов, на это условие согласились.

Как заявила Алексеева, 31 декабря на Триумфальную площадь она придет в костюме снегурочки, как и в прошлом году. В 2009 году акция не была согласована, и 83-летнюю правозащитницу задержали сотрудники милиции.

Что касается второй заявки на проведение новогоднего митинга на Триумфальной, поданной Эдуардом Лимоновым, Константином Косякиным и Владимиром Буковским, то ее власти Москвы, вероятно, отклонят. Дело в том, что организаторы отказались от предложения чиновников перенести акцию на 11:00 и ограничить количество участников. Традиционно митинг начинается в 18:00.

Собираться каждое 31-е число на центральных площадях городов придумал Лимонов. Так граждане России пытаются добиться исполнения 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на мирные собрания. Акции в течение полутора лет проходят в десятках городов, в том числе и Санкт-Петербурге.

В Петербурге новогодние митинги защитников Конституции не согласовали, поскольку, согласно ответу Смольного, у Гостиного двора будет работать снегоуборочная техника, а на Дворцовой площади пройдут праздничные мероприятия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности