Вводная картника

"Русский шпион" устроился в "Роснефть"

Россия

Один из "русских шпионов" Андрей Безруков (Дональд Хитфилд) стал советником президента "Роснефти", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в компании. Официально "Роснефть" это назначение не прокомментировала.

По сведениям одного из собеседников издания, через некоторое время Безруков возглавит недавно созданный блок международных проектов "Роснефти" и тогда займет должность вице-президента. Ранее в компании не было отдельного департамента, который бы занимался зарубежными активами. Такую структуру решили создать по инициативе нового президента Эдуарда Худайнатова.

Другой источник "Коммерсанта" заявил, что Безруков так и останется советником. По его словам, бывший "шпион" не общается напрямую с президентом, а "высказывает только свое экспертное мнение о мировом рынке".

Андрей Безруков был задержан в США в числе десяти россиян, которых обвинили в сотрудничестве с разведкой. В июле их обменяли на четырех человек, которые в России отбывали наказание за шпионаж в пользу Соединенных Штатов и Великобритании.

После депортации "шпионов" с ними встретился премьер Владимир Путин и пообещал, что они "будут работать в достойных местах". Ранее сообщалось о трудоустройстве только Анны Чапман. Она заняла должность советника Фондсервисбанка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности