Вводная картинка

Южная Корея увеличит расходы на модернизацию вооружения

Наука и техника

Министерство обороны Южной Кореи запросило у правительства дополнительное финансирование в размере 353,5 миллиарда вон (304,4 миллиона долларов) на покупку нового оружия. Как сообщает Defense News, новое оружие будет использовано для защиты четырех островов на западе государства.

Кроме того, Комитет начальников штабов Южной Кореи и Управление военных закупок попросили выделить дополнительно 102,1 миллиарда вон на текущие расходы и на восстановление инфраструктуры на острове Енпхендо, который 23 ноября 2010 года подвергся обстрелу со стороны КНДР. Таким образом общая сумма дополнительного финансирования военных расходов составит 455,6 миллиарда вон, хотя несколькими днями ранее планировалось запросить только 263,6 миллиарда вон.

35,3 миллиарда вон планируется потратить на модернизацию имеющегося вооружения, в то время как 88,4 миллиарда пойдут на покупку 70 противотанковых ракет Spike с GPS-наведением. Ракеты будут закуплены до 2012 года и будут использоваться для поражения артиллерии КНДР. Еще 40,7 миллиарда вон будут потрачены на покупку некоторого количества самонаводящихся ракет средней дальности.

86,6 миллиарда вон пойдут на покупку 20 гаубиц K9, причем большая часть пушек будет приобретена в 2011 году - их число на островах Енпхендо и Пэннендо увеличится втрое до 18 единиц. 37,2 миллиарда вон планируется потратить на модернизацию радаров AN/TPQ-37 Firefinder, необходимых для обнаружения вражеского артиллерийского огня. Эти радары были поставлены в Южную Корею в начале 1990-х годов.

Оставшиеся средства будут потрачены на обновление парка беспилотников, покупку новых радаров, систем слежения и другой наблюдательной аппаратуры.

В сентябре 2010 года министерство обороны Южной Кореи объявило, что военный бюджет в 2011 году увеличится на 5,8 процента до 31,2 триллиона вон, из которых 9,6 триллионы должны были пойти на покупку нового и модернизацию имеющегося вооружения. 21,6 триллиона планировалось потратить на содержание вооруженных сил.