Вводная картинка

Северные соседи вынудили Сеул пересмотреть военный бюджет

Мир

Южная Корея пересмотрит структуру трат своего военного бюджета, сообщает местное агентство Yonhap News.

На эту меру Сеул пойдет вынужденно: после недавнего артиллерийского обстрела со стороны Северной Кореи принято решение усилить разведывательные и ударные возможности национальной армии.

Южнокорейское министерство финансов уже уведомило парламент страны о начале процесса пересмотра военного бюджета.

По мнению правительства страны, усиление разведки и ударной мощи армии поможет лучше справляться с угрозами, исходящими с севера Корейского полуострова.

Какие статьи военного бюджета в процессе его пересмотра будут урезаны, не уточняется.

Как сообщалось ранее, неспособность армии дать адекватный и быстрый ответ на артиллерийский обстрел уже привела к смене министра обороны Южной Кореи.

В числе мер, призванных повысить боеготовность южнокорейской армии, в Сеуле также называют совместные с армией США учения, которые вскоре должны пройти недалеко от границы с КНДР.

В Пхеньяне в свою очередь заявили, что проведение этих маневров поставит ситуацию в регионе на грань войны и пообещали устроить "огненный дождь" своим оппонентам, "желающим поиграть с огнем".

Обстановка на линии разграничения между двумя Кореями обострилась 23 ноября, когда северяне нанесли артиллерийский удар по позициям южан на приграничном острове Енпхедо.

В результате этой атаки погибли как минимум четыре человека.