Экономика
20:51, 28 мая 2010

Сечин отказался от второй половины "Белтрансгаза"

	 Игорь Сечин. Фото (c)AFP

Экономической целесообразности в приобретении "Газпромом" контроля над "Белтрансгазом" пока нет. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин, сообщает "Интерфакс". По словам Сечина, в перспективе интерес к "Белтрансгазу" может появиться. Однако он добавил, что и за имеющиеся 50 процентов акций белорусской компании "мы переплатили".

Сечин также отметил, что возможную цену контроля над "Белтрансгазом" сейчас определить тяжело. Он добавил, что коммерческие предложения от белорусской стороны пока не поступали. Ранее "Газпром" потратил на скупку 50 процентов "Белтрансгаза" два с половиной миллиарда долларов.

Напомним, 27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил передать контрольные пакеты акций "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода России, если она согласится поставлять нефть и газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам.

"Белтрансгаз" осуществляет транспортировку газа по белорусской территории. Половина акций "Белтрансгаза" принадлежит "Газпрому". Концерн выкупал эту долю в течение четырех лет, заплатив за нее 2,5 миллиарда долларов.

Сейчас у Белоруссии накопился значительный долг за российский газ, составляющий чуть менее 200 миллионов долларов. Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия платит "Газпрому" не по контрактной цене (169,22 доллара за тысячу кубометров в первом квартале), а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики