Экономика
16:13, 24 мая 2010

Банк "Вест" сумел отсудить у ЦБ лицензию

Образец бланка лицензии Банка России

Банк "Вест" сумел возвратить свою лицензию в суде после того, как Центробанк отозвал ее из-за несоответствия объема капитала нормативным требованиям. Об этом пишет "Коммерсант". С иском в арбитражный суд Москвы обратился собственник и экс-председатель правления банка Валерий Серлин.

Суд признал недействительными приказы ЦБ об отзыве у "Веста" лицензии, назначении временной администрации и приостановлении полномочий руководства банка.

Спор между "Вестом" и регулятором возник после того, как Банк России отказался зарегистрировать увеличение уставного капитала. По словам Серлина, акционеры банка вложили 74 миллиона рублей, что в совокупности с имевшимся капиталом составляло более 90 миллионов рублей, установленных в качестве норматива. Однако без регистрации в ЦБ эти средства не могли считаться уставным капиталом. Регулятор объяснил отказ некомплектностью представленных банкирами документов.

Минимальный размер капитала банков с 1 января 2010 определен на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012-го - на уровне 180 миллионов рублей. Около сотни банков, не соответствующие этим требованиям, должны лишиться лицензии, однако массового отзыва, скорее всего, удастся избежать. Те банки, которые не будут соответствовать требованиям ЦБ к достаточности капитала, могут поменять статус на небанковскую кредитную организацию.

Как отмечает издание, едва ли этот случай станет переломным в существующей судебной практике. Отозванные у банков лицензии возвращаются им очень редко. В двух предыдущих случаях их побед в суде по подобным спорам разрешительные документы удавалось вернуть лишь на время.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики