Лента добра
Экономика

ЦБ впервые отозвал лицензию за недостаточность капитала

Банк России отозвал первую банковскую лицензию в 2010 году. Права на осуществление банковской деятельности был лишен армавирский банк "Арвеста". При этом регулятор впервые отозвал лицензию из-за неисполнения кредитной организацией условия по минимальному размеру капитала, отмечает РИА Новости со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Банк "Арвеста", созданный в 1993 году, является участником системы страхования вкладов, поэтому клиенты данной финансовой организации могут рассчитывать на получение страховки по депозиту на сумму до 700 тысяч рублей.

С 1 января 2010 года, напомним, минимальный размер капитала банков определен на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012-го - на уровне 180 миллионов рублей. Банки, не соответствующие этим требованиям (около сотни), должны лишиться лицензии, однако массового отзыва лицензий у банков, скорее всего, удастся избежать. Те банки, которые не будут соответствовать требованиям ЦБ к достаточности капитала, могут поменять статус на небанковскую кредитную организацию.

По прогнозу Агентства по страхованию вкладов, в 2010 году лишатся лицензий 80 российских банков. Примерно 30 банков лишатся лицензии из-за того, что не исполнят требования к минимальному размеру капитала.

В ходе кризиса лицензии у банков отзывались, как правило, из-за отсутствия у них средств, недостаточности резервов под возможные потери по кредитам или несоответствия нормативам ЦБ. До кризиса регулятор чаще лишал банки лицензий за нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов.

Кроме того, ЦБ 4 февраля аннулировал лицензию у новосибирского Новосибкоопбанка для его добровольной ликвидации.

В России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются более 900 банков. АСВ выплачивает компенсации вкладчикам банков, лицензии которых были отозваны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики