Наука и техника
01:35, 24 мая 2010

Шаттл "Атлантис" отстыковался от МКС

Шаттл "Атлантис" совершает облет МКС. Фото NASA

В 11:22 по североамериканскому восточному времени (в 19:22 по Москве). Шаттл "Атлантис" отстыковался от МКС, сообщается на сайте NASA. К 19:51 шаттл завершил облет космической станции с целью заснять изменения в ее конфигурации, после чего направился к Земле.

Перед отправлением шаттла объединенный экипаж станции в составе десяти человек собрался для проведения видеоконференции с Землей. Затем шестеро членов последней миссии "Атлантиса" попрощались с четырьмя членами экипажа МКС во главе с Олегом Котовым и в 8:43 задраили люки шаттла.

24 мая шестеро членов экипажа проведут последнюю проверку систем безопасности космического корабля перед завершением его последней 12-дневной миссии. Приземление "Атлантиса" запланировано на среду, 26 мая.

Экипаж "Атлантиса" находился на МКС более семи суток. За это время астронавты совершили три выхода в открытый космос. В результате проведенной работы астронавты расширили станцию, установив российский стыковочно-грузовой модуль "Рассвет". Кроме того, они укрепили на внешнем корпусе МКС шесть новых батарей, радиоуправляемую роботизированную руку и другое оборудование.

Общая масса станции, включая вновь установленные элементы, составляет около 370 тонн. Жилое пространство на орбитальной лаборатории смонтировано на 98 процентов. Завершить конструирование орбитальной станции предстоит экипажам шаттлов "Дискавери" и "Индевор". Последний выход этих челноков в космос запланирован на сентябрь и ноябрь 2010 года соответственно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики