Наука и техника
18:26, 14 мая 2010

Началась заправка шаттла "Атлантис"

"Атлантис" на стартовой площадке. Фото (c)AFP

На космодроме на мысе Канаверал во Флориде началась заправка шаттла "Атлантис". Об этом сообщается на сайте NASA.

Техники приступили к заполнению внешнего бака челнока жидкими кислородом и водородом. Старт "Атлантиса" назначен на 14 мая, 22:30 по московскому времени. По состоянию на 14 часов по московскому времени погода была благоприятной для запуска - небо над космодромом было облачным, однако эти облака не препятствовали старту. Погода нередко является причиной переноса даты запуска космических челноков.

Экипаж "Атлантиса" состоит из шести человек. Челнок, в частности, доставит на орбиту российский исследовательский модуль "Рассвет", который предназначен для проведения биотехнологических экспериментов и экспериментов по изучению свойств материалов. Миссия "Атлантиса" продлится 12 дней.

Этот полет станет последним для шаттла, начавшего летать в космос в 1985 году. В 2010 году США завершат программу космических шаттлов (недавно последний полет перенесли с сентября на ноябрь), и американские астронавты будут попадать на МКС на российских кораблях "Союз".

Предполагалось, что к 2015 году будет создан новый космический корабль "Орион" и ракеты-носители серии "Арес", однако в феврале 2010 года Белый дом принял решение отказаться от этих планов. Теперь созданием нового транспорта для доставки астронавтов на орбиту займутся частные космические компании. Подробнее о новой стратегии NASA можно прочитать здесь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики