Наука и техника

Началась заправка шаттла "Атлантис"

На космодроме на мысе Канаверал во Флориде началась заправка шаттла "Атлантис". Об этом сообщается на сайте NASA.

Техники приступили к заполнению внешнего бака челнока жидкими кислородом и водородом. Старт "Атлантиса" назначен на 14 мая, 22:30 по московскому времени. По состоянию на 14 часов по московскому времени погода была благоприятной для запуска - небо над космодромом было облачным, однако эти облака не препятствовали старту. Погода нередко является причиной переноса даты запуска космических челноков.

Экипаж "Атлантиса" состоит из шести человек. Челнок, в частности, доставит на орбиту российский исследовательский модуль "Рассвет", который предназначен для проведения биотехнологических экспериментов и экспериментов по изучению свойств материалов. Миссия "Атлантиса" продлится 12 дней.

Этот полет станет последним для шаттла, начавшего летать в космос в 1985 году. В 2010 году США завершат программу космических шаттлов (недавно последний полет перенесли с сентября на ноябрь), и американские астронавты будут попадать на МКС на российских кораблях "Союз".

Предполагалось, что к 2015 году будет создан новый космический корабль "Орион" и ракеты-носители серии "Арес", однако в феврале 2010 года Белый дом принял решение отказаться от этих планов. Теперь созданием нового транспорта для доставки астронавтов на орбиту займутся частные космические компании. Подробнее о новой стратегии NASA можно прочитать здесь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики