Наука и техника
17:49, 21 мая 2010

Частоты для сетей 4G в Германии продали за 4,4 миллиарда евро

Здание Deutsche Telekom. Фото (c)AFP

Федеральное агентство по сетям Германии (Bundesnetzagentur) выручило около 4,4 миллиарда евро от продажи частот для сетей 4G. Аукцион по распределению частот открылся 12 апреля и завершился 20 мая, сообщает AFP.

Обладателями большинства лотов стали телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom и мобильные операторы Vodafone и O2. По данным, которые приводит Wall Street Journal со ссылкой на регулятора, Vodafone и O2, которая принадлежит испанской Telefonica, заплатили 1,42 и 1,38 миллиарда евро за 11 и 10 блоков частот соответственно. DT 10 блоков частот обошлись в 1,3 миллиарда евро.

Большинство частот, которые предлалагались в рамках аукциона, освободились после перехода с аналогового телевещания на цифровое. При этом доходы от продажи частот были существенно ниже, чем прибыль, полученная регулятором в ходе аукциона по частотам для сетей 3G. В 2000 году за лицензии сетей третьего поколения было выручено 50 миллиардов евро.

Компании смогут развернуть на новых частотах сети беспроводного широкополосного доступа стандарта LTE. Испытания таких сетей уже проводились в Германии, а также Норвегии и Швеции. В декабре 2009 года в Осло была запущена в эксплуатацию первая коммерческая сеть 4G в мире. Ожидается, что до конца года свою LTE-сеть запустит и крупнейший мобильный оператор США - Verizon Wireless.

В России обладателем большинства лицензий для развертывания сетей четвертого поколения являются дочерние компании "Связьинвеста". В марте они получили 39 из 40 лицензий на соответствующие частоты в 40 регионах. Ожидается, что в конце мая будет объявлено о проведении аукционов еще в 22 регионах России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики