Наука и техника

К 2014 году объем рынка LTE превысит 11 миллиардов долларов

Объем мирового рынка услуг связи в стандарте LTE в 2014 году превысит 11 миллиардов долларов. С таким прогнозом выступила аналитическая компания Infonetics Research в отчете под названием "LTE: инфраструктура и абоненты".

Аналитики подсчитали, что к 2014 году количество абонентов LTE-сетей может превысить 150 миллионов человек. При этом наибольшее количество пользователей сетей связи четвертого поколения будут проживать в странах Юго-Восточной Азии и в Европе.

Развитие сетей LTE будет происходить волнообразно. Специалисты Infonetics прогнозируют, что первая волна широкого распространения LTE придется на 2010-2012 годы. В этот период сети четвертого поколения должны появиться в США и странах Юго-Восточной Азии. На 2012-2013 годы выпадет вторая волна распространения нового стандарта - она затронет Китай и Западную Европу.

LTE является перспективным стандартом сетей беспроводной связи следующего поколения. Теоретическая скорость мобильного доступа в интернет с помощью LTE превышает 100 мегабит в секунду. Первая коммерческая LTE-сеть была развернута в Стокгольме и Осло шведским оператором TeliaSonera в декабре 2009 года. Скорость скачивания в сети оператора составляет от 20 до 80 мегабит в секунду.

В марте 2010 года в России были объявлены победители конкурсов по распределению частот для создания сетей четвертого поколения. Обладателем 39 из 40 лицензий стали "дочки" государственной компании "Связьинвест", которые обязаны в течение полутора лет развернуть сети 4G в 38 регионах России.

"Связьинвест" рассматривает возможность строительства 4G-сетей как стандарта LTE, так и более распространенного WiMAX. По условиям конкурса, разработанным Минкомсвязи, сети 4G должны быть построены на отечественном оборудовании. Однако в России в настоящий момент такое оборудование не производится.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики