Бывший СССР

Депутаты Верховной Рады явились в прокуратуру

Двенадцать депутатов Верховной Рады от группы "За Украину!" 20 мая пришли в прокуратуру Киева, куда их вызвали для дачи объяснений по поводу событий, произошедших в парламенте 27 апреля - в день ратификации соглашений с Россией по Черноморскому флоту и газу, сообщает ИА "Украинские новости".

Перед входом в здание лидер группы Вячеслав Кириленко дал импровизированный брифинг, в ходе которого объявил, что считает происходящее свидетельством политических репрессий. Особое возмущение депутата вызвали дела в отношении его коллег Юрия Грымчка и Андрея Парубия, которых заподозрили в метании дымовых шашек в сессионном зале.

"Мы пришли для того, чтобы дать информацию, которая соответствует действительности, а не принимать участие в разыгрывании какого-то политического заказа", - заявил Кириленко.

При этом перспективы расследования этого дела он оценил с оптимизмом: "Уверен, что справедливость восторжествует, если будет объективное рассмотрение всего дела". По мнению депутата, единственное, что может этому помешать, - это "односторонний взгляд, который сегодня некоторые политические силы пытаются накинуть обществу на события 27 апреля".

Кириленко также отметил, что никакой согласованной позиции перед беседой с прокурорами он с коллегами не готовил, так как это не потребуется: "Мы говорить будем правду - все, как было".

27 апреля в сессионном зале начались беспорядки. Депутаты от оппозиции попытались помешать большинству проголосовать за ратификацию соглашений с Россией. В зале зажгли дымовые шашки, в спикера Владимира Литвина полетели куриные яйца, на "линии соприкосновения" оппозиции и коалиции начались драки.

По факту этих беспорядков прокуратура Киева возбудила уголовное дело, подозреваемыми по которому проходят депутаты Грымчак и Парубий. В Партии регионов не исключают, что с обоих подозреваемых может быть снята неприкосновенность, после чего прокуратура получит возможность привлечь их к административной или уголовной ответственности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики