Лента добра
Бывший СССР

Сессионный зал Рады отремонтируют за счет руководителей фракций

Материальный ущерб, нанесенный сессионному залу Верховной Рады Украины в день ратификации соглашения по Черноморскому флоту РФ, будет возмещен из зарплат депутатов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое в эфире телеканала УТ-1 сделал спикер украинского парламента Владимир Литвин. Он отметил, что яйца и дымовые шашки принесли представители Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона".

По словам Литвина, он поручил подготовить письма к руководителям фракций, в которых им рекомендуется добровольно возместить нанесенный ущерб. В случае невыполнения этих рекомендаций средства будут отчисляться из их зарплаты. "Дальше - пусть между собой выясняют, кто должен компенсировать руководителю фракции соответствующие траты", - добавил Литвин.

Помимо этого спикер Рады назвал недопустимым рукоприкладство в сессионном зале. По мнению Литвина, необходимо "принять серьезное решение относительно физического ущерба, который потерпели народные депутаты". Он напомнил, что в настоящее время продолжается расследование событий, произошедших в день ратификации соглашения с Россией.

Потасовка в Раде произошла 27 апреля. В результате этого несколько депутатов получили травмы. Кроме того, в зал была брошена дымовая шашка, а самого Владимира Литвина закидали яйцами. Также сообщалось, что в отверстия для регистрационных карточек депутатов кто-то налил клей.

Ранее спикер Верховной рады заявил, что ущерб, нанесенный сессионному залу, оценивается более чем в миллион гривен (около 125 тысяч долларов). По словам Литвина, около 98 тысяч гривен потребуются на ремонт технического оборудования. Остальные деньги пойдут на восстановление пола, покрытия и мебели.

В связи с беспорядками прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". Фигурантами дела стали депутаты, принимавшие непосредственное участие в потасовке. Представители прокуратуры уже обратились к представителям СМИ с просьбой предоставить для изучения фото- и видеоматериалы, отснятые в этот день в Раде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики