Мир

США отказались перенести базу морпехов с Окинавы

США отвергли предложение японских властей перенести военную базу американской морской пехоты за пределы префектуры Окинава. Об этом 17 мая сообщает издание Japan Today со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Как пишет издание, на прошлой неделе Япония вновь предложила США перенести базу с Окинавы на территорию префектуры Наго. В частности, план предусматривал строительство взлетно-посадочной полосы на искусственной насыпи в море. Однако это предложение было отвергнуто американской стороной, заявившей, что исследования и работы по строительству полосы могут затянуться. Также власти США посчитали, что полоса, расположенная в море, станет более легкой мишенью для террористов.

Соглашение о переносе базы морских пехотинцев США с острова Окинава было подписано в 2006 году. Изначально ее планировалось перенести на специально построенный искусственный остров близ Окинавы, однако против этой идеи выступила администрация самой префектуры. После этого было выдвинуто предложение переместить американских военных в Наго, однако такому сценарию воспротивились местные жители.

После ряда неудачных попыток договориться о переносе базы, США потребовали, чтобы передислокация проходила в соответствии с соглашением 2006 года - то есть новое место для базы может быть выбрано только в пределах префектуры Окинава. Это требование американская сторона объяснила тем, что за четыре года в исследования, сопряженные с переносом базы на какой-либо другой остров в пределах префектуры, были вложены значительные средства.

На военной базе на Окинаве размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии - около 20 тысяч военнослужащих ВВС и морской пехоты США.

Присутствие американских военных в Японии неоднократно вызывало недовольство мирных жителей - главным образом, потому, что по заключенному в 1972 году соглашению американские военнослужащие находятся вне юрисдикции японских властей. Между тем наряду с жалобами на загрязнение американцами окружающей среды, японцев беспокоит обострение криминогенной обстановки в местах расположения баз. Так, в 2008 году американский военный был арестован по обвинению в убийстве японского таксиста. Также сильное недовольство общественности вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

16 мая на Окинаве прошла многотысячная акция протеста. По данным AFP, с требованием вывода американской базы на острове собрались около 17 тысяч человек, которые организовали вокруг базы живую цепь протяженностью 13 километров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики