Наука и техника
14:36, 27 апреля 2010

Последний запуск шаттла перенесли на ноябрь 2010 года

Шаттл "Индевор". Фото NASA

Последний запуск шаттла перенесен с сентября 2010 года на ноябрь. Об этом сообщает портал Space.com. Теперь последним челноком, который отправится на орбиту, станет не "Дискавери", который, как и планировалось, стартует 16 сентября, а "Индевор". До этого предполагалось, что "Индевор" полетит к МКС 29 июля.

Ученые приняли решение о сдвиге сроков в связи с необходимостью заменить одну из компонент прибора для поиска частиц антиматерии и темной материи - магнитного альфа-спектрометра AMS-02, который доставит на орбиту челнок "Индевор". Прибор "ловит" частицы, изгибая траектории их движения при помощи сильного магнитного поля и направляя тем самым частицы к детекторам.

Изначально предполагалось, что поле будет создаваться сверхпроводящим магнитом, однако сейчас специалисты решили заменить его на обычный магнит. Для поддержания сверхпроводящего магнита в рабочем состоянии его необходимо охлаждать до сверхнизких температур, и для этого используется жидкий гелий. Запасов гелия хватит на пару лет, после чего AMS-02 станет не функциональным. Обычный магнит производит более слабое поле, однако может работать значительно дольше.

После завершения миссии шаттлов американские астронавты будут летать к МКС на российских кораблях "Союз". Новый космический транспорт для NASA будут разрабатывать частные космические компании. Такое решение является частью новой стратегии США по освоению космоса. Подробнее о ней можно прочитать здесь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики