Мир
16:54, 14 мая 2010

Лицензию на бурение в Мексиканском заливе BP получила с нарушениями

Следы нефти в Мекcиканском заливе. Фото (c)AFP

Лицензии на бурение шельфа в Мексиканском заливе были выданы компании British Petroleum без согласования со всеми необходимыми федеральными агентствами. Об этом пишет The New York Times. Также нужных разрешений не получили десятки других компаний.

В случаях когда добыча нефти может быть потенциально опасна для флоры и фауны, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (Minerals Management Service, MMS) обязана согласовывать выдачу лицензий с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (The National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Получения одобрения от NOAA требует федеральное законодательство.

Как пишет издание, специалисты из NOAA неоднократно предупреждали MMS об опасности, которую представляют проекты по бурению в Мексиканском заливе для животных, однако служба все же выдала разрешения на осуществление сотен таких проектов.

Кроме того, сотрудники исследовательского центра MMS утверждают, что руководители службы контроля оказывали на них давление с требованием сфальсифицировать результаты исследований. По словам нескольких бывших и нынешних сотрудников MMS, такие требования выдвигались в тех случаях, когда ученые предупреждали об опасности катастрофы или угрозе для фауны.

В частности, с нарушением законодательства была получена лицензия на строительство платформы Deepwater Horizon, в результате аварии на которой погибли 11 человек.

После взрывов на поверхности океана образовалось нефтяное пятно, которое продолжает увеличиваться в размерах, поскольку из скважины вытекает нефть. Утечку нефти пытались остановить при помощи установки над скважиной специального купола, однако эта попытка потерпела неудачу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики