Лента добра
Мир

На месте утечки нефти в Мексиканском заливе установят новый купол

Британская компания ВР сообщила, что на месте утечки нефти в Мексиканском заливе будет установлен новый купол. Как сообщает Associated Press, конструкция по размерам будет значительно меньше предыдущего купола, который был опущен на дно 7 мая.

Предыдущий купол весил 100 тонн, но был признан неэффективным, когда на его поверхности обнаружились легковоспламеняющиеся газовые гидраты - кристаллические соединения различных газов с водой, которые образуются при определенных соотношениях давления и температуры.

В этот раз специалисты попытаются предотвратить образования гидратов. Для этого размер купола был уменьшен, кроме того конструкцию планируется опустить не на место утечки, а рядом. Спустя два дня, 13 мая, специальные роботы перенесут купол на место, откуда в воду поступает нефть. После этого начнутся работы по его закреплению.

Нефть начала разливаться в Мексиканском заливе у берегов штата Луизиана после того, как 20 апреля взорвалась и затонула принадлежавшая ВР буровая платформа Deepwater Horizon. Жертвами катастрофы стали 11 человек. К 4 мая нефть из поврежденной скважины достигла берегов штата Луизиана.

С помощью первого купола BP планировала перекрыть утечку на дне Мексиканского залива на 85 процентов. Специалисты оценивают среднюю скорость утечки примерно в 5 тысяч баррелей в день. Общий объем вытекшей нефти оценивается в 59,5 тысяч баррелей.

Работы по ликвидации последствий аварии уже обошлись ВР в 350 миллионов долларов. Предполагаемый общий ущерб от аварии может достигать 12,5 миллиарда.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики