Культура
10:10, 13 мая 2010

Автопортрет Энди Уорхола ушел с молотка за 32,5 миллиона долларов

"Фиолетовый автопортрет" Энди Уорхола

Аукционеры Sotheby's продали автопортрет Энди Уорхола за 32,5 миллиона долларов в ходе завершившихся в Нью-Йорке вечерних торгов современным искусством. Об этом сообщается на сайте аукционного дома. Всего было продано 53 лота на общую сумму почти в 190 миллионов долларов. В их числе работы Марка Ротко, Джексона Поллока, Виллема де Кунинга и других известных мастеров.

Трехметровое полотно в фиолетовых тонах считается самым крупным из существующих автопортретов Уорхола. Он был выставлен на аукцион американским модным дизайнером Томом Фордом. Это не первая работа художника, проданная со значительным превышением оценочной стоимости. Так, в ноябре 2009 года его "200 однодолларовых купюр" были куплены за 43,8 миллиона долларов при максимальном эстимейте всего в 12 миллионов.

Двумя другими заметными лотами вечерних торгов были полотна классиков абстрактного экспрессионизма Марка Ротко ("Без названия") и Джексона Поллока ("Желтый, серый, черный"). Работа Ротко с характерными вкраплениями живописи "цветового поля" ушла с молотка за 31,4 миллиона долларов при оценочной стоимости в 15-25 миллионов долларов. За картину Поллока покупатель предложил более 8,7 миллиона долларов.

Помимо большого числа абстрактно-экспрессионистских полотен и скульптур, аукционеры предложили покупателям и несколько других поп-артовых работ Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна, произведения Джеффа Кунса и Дэмиена Херста.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики