Экономика

Сенат обнаружил несколько сомнительных сделок Goldman Sachs

Комиссия Сената США, проводящая собственное расследование дела о махинациях в Goldman Sachs, пришла к выводу, что Goldman Sachs провел не одну, а сразу несколько сложных сделок, нацеленных на получение прибыли от обвала американского рынка ипотеки. Об этом пишет The New York Times.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в середине апреля подала иск к Goldman Sachs. Суть претензий регуляторов состоит в том, что Goldman не предупреждал своих клиентов, покупавших облигации взаимного долга (CDO) о том, что хедж-фонд Paulson & Co, помогавший выбрать обеспечивавшие CDO ипотечные облигации, играл на понижение стоимости этих бумаг. Потери инвесторов в итоге превысили миллиард долларов.

27 апреля в Сенате должны состояться слушания, на которых перед комиссией Сената должны предстать исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein), а также управляющий британским подразделением банка Фабрис Турре (Fabrice Tourre).

Банк возложил всю ответственность за проведение сомнительной сделки на Турре. Американские правительственные эксперты, однако, сомневаются в том, что глава британского подразделения мог осуществить все операции без ведома вышестоящих менеджеров.

Между тем, как пишет The Wall Street Journal, акционеры Goldman Sachs уже подали в суд три самостоятельных иска на действия менеджмента банка. Претензии акционеров состоят в том, что руководство кредитного учреждения не сообщило им, что в отношении организации ведется расследование.

В 2009 году SEC направляла в Goldman Sachs записку, в которой банку рекомендовалось принять дисциплинарные меры из-за случая с приобретением CDO. Однако менеджмент акционерам об этом документе не сообщил.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики