Экономика
16:28, 19 апреля 2010

Браун признал Goldman Sachs "моральным банкротом"

	 Гордон Браун. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал к началу "специального расследования" в отношении американского банка Goldman Sachs после серии отчетов о том, что организация выплатит своим сотрудникам по всему миру бонусы в объеме 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (5,25 миллиарда долларов). Об этом сообщает BBC News. По его словам, ситуацию в банке можно описать как "моральное банкротство".

Только в своем лондонском бюро Goldman Sachs должен выплатить около 600 миллионов фунтов всего лишь за три месяца работы. Бонусы должны получить около 5500 сотрудников, то есть в среднем на человека объем премии составит чуть менее 110 тысяч фунтов.

Напомним, 16 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила Goldman Sachs обвинение в мошенничестве. Суть обвинения состоит в том, что Goldman не предупреждал своих клиентов, покупавших облигации взаимного долга (CDO) о том, что хедж-фонд Paulson & Co играл на понижение стоимости этих бумаг. Потери инвесторов в итоге превысили миллиард долларов.

По словам Брауна, британские регуляторы должны немедленно начать сотрудничество с SEC. Одним из подозреваемых по делу является глава лондонского отделения банка Фабрис Турре.

Goldman Sachs является крупнейшим инвестиционным банком в мире. После начала кредитного кризиса осенью 2008 года организация перепрофилировалась в банковский холдинг, что позволило ей получать поддержку от ФРС и другие выгоды. В 2009 году выручка банка составила 45 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики